茶道部 学生交流会に参加してきました

茶道部12名は7月13日土曜日、郡山市清水台地域公民館にて行われた、裏千家学校茶道連絡協議会主催の学生交流会に参加してきました。他校の生徒さんたちもたくさん参加していました。

昨年度は古帛紗を手縫いしたのですが、今年度は床の間に飾る茶花の体験です。

自宅にある一輪挿しとお花を各自持ち寄りました。

先生方のアドバイスをいただきながら「花は野にあるように」いけます。

少し高さや角度を変えるだけでも全く違う印象になるのが不思議です。

昼食をはさみ、午後はお茶をたてる・お茶をいただく・茶花を鑑賞するという3つのグループに分かれました。

おてまえは台子で行われ、お薄茶は星野園の『星の露』、お菓子は季節の『若鮎』でした。

いつもは校内でしかできない活動が、学校の垣根を越えて持たれることに喜びを感じます。

この交流会を持つためご尽力くださった茶道にかかわる先生方、ありがとうございました。

ある日の清陵 家庭科 糖度実験

夏になると冷たい飲み物がよりおいしく感じます。

家庭科の授業では、身近な甘い飲み物の糖度をはかる実験をしました。

糖度計のガラス面に各自が持ってきた飲み物を少量たらし、何パーセントの糖度があるか計りました。

糖度が出たら飲み物の容量と計算をして、一本当たりの砂糖の量を出しました。

「こんなに砂糖が入ってるんだ…」と驚く声が聞こえます。

砂糖は美味しく効率の良いエネルギー源であるからこそ、上手に付き合いたいものです。

ビジネスマナー講座を行いました

令和6年7月10日(水)5・6時間目に3年生を対象にビジネスマナー講座を行いました。

専門学校の先生を講師に招き、クラスごとに講師の先生からビジネスマナーについてご教示頂きました。

礼の仕方、目線、受け答えなど事細かなに教えて頂きました。

面接練習では、自分の番になると緊張した面持ちで取り組んでいました。

本番に向けて意識を高める良い経験になったのではないでしょうか。

すかがわTecツアー事前説明会を実施しました

令和6年7月10日(水)5・6時間目に1年生を対象に第一体育館にて、すかがわTecツアー事前説明会を行いました。

多くの企業の方が来校して動画説明やパワーポイントなどを用いて企業説明を行っていただきました。

1年生は今から進路活動に触れることで将来を考える良い機会となったと思います。

独占禁止法教室を実施しました

7月9日(火)、公正取引委員会の方をお迎えし、情報処理科2年生で独占禁止法教室を実施しました。

2時間の授業の中で、価格カルテルについて説明を受け、シミュレーションゲームを通して経済活動における競争の重要性について学び、なぜ独占禁止法が必要とされるのかを理解しました。また、公正取引委員会の仕事を理解するために、代表生徒が公正取引委員会メンバーとして参加し、模擬立入検査の寸劇を行いました。

どちらも充実した活動内容となり、独占禁止法を知るより良い機会となりました。