茶道部 学生交流会に参加してきました

茶道部12名は7月13日土曜日、郡山市清水台地域公民館にて行われた、裏千家学校茶道連絡協議会主催の学生交流会に参加してきました。他校の生徒さんたちもたくさん参加していました。

昨年度は古帛紗を手縫いしたのですが、今年度は床の間に飾る茶花の体験です。

自宅にある一輪挿しとお花を各自持ち寄りました。

先生方のアドバイスをいただきながら「花は野にあるように」いけます。

少し高さや角度を変えるだけでも全く違う印象になるのが不思議です。

昼食をはさみ、午後はお茶をたてる・お茶をいただく・茶花を鑑賞するという3つのグループに分かれました。

おてまえは台子で行われ、お薄茶は星野園の『星の露』、お菓子は季節の『若鮎』でした。

いつもは校内でしかできない活動が、学校の垣根を越えて持たれることに喜びを感じます。

この交流会を持つためご尽力くださった茶道にかかわる先生方、ありがとうございました。