バスケットボール贈呈式を行いました!

令和6年9月19日にバスケットボール贈呈式が行われました。

この活動は、プロバスケットボールチーム福島ファイヤーボンズが主催する事業の一つで、ファイヤーボンズSDGsパートナーのマイスター株式会社様よりご提供頂きました。

当日は、福島スポーツエンターテイメント株式会社代表取締役社長西田創様、マイスター株式会社執行役員村田英彦様にお越しいただき、本校のバスケットボール部にエールを頂きました。

頂いたボールは大切に使わせて頂きたいと思います。

ある日の清陵 調理実習風景

家庭科の授業の中で、3年生は現在調理実習を行っています。今回は和食献立です。

昆布とカツオの混合だしをとってすまし汁を作ります。浅漬けの塩分濃度も学習します。

三色丼も色鮮やかに仕上がりました。

みんなで作ってみんなで食べることができるのは本当に幸せなことだな、と強く思います。

ある日の清陵 秋の壁面構成

JRC委員会では季節にあわせた壁面構成を行い、近隣の保育施設にプレゼントする活動を継続中です。

9月になって、朝晩涼しく過ごしやすく感じる日も増えてきました。

とても待ち遠しかった秋の気配を感じます。そして秋といえばおいしい実りがたくさん待っています。

各自が分担して好きな果物を作り、貼り付けました。いろんな表情をした果物もいます。

数日校内に飾って、保育施設に届ける予定です。

情報通信部が高等学校ロボット競技大会で2チームが全国大会出場

第31回福島県高等学校ロボット競技大会が9月4日(水)に白河実業を会場で行われました。

この大会は、第32回全国高等学校ロボット競技大会(栃木大会)の県予選も兼ねており、上位4チームが全国大会出場となります。県内10校より18チーム140名の参加で行われました。

今年の大会は、全国大会の開催県の栃木をイメージして行われ、徳川家康を祀る東照宮を中心に、日光杉並木・日光二荒山神社・いろは坂・中善寺湖を巡り、アイテムの奉納等を行い、その完成度を競うものです。競技時間は3分で、操縦するリモコン型ロボットと、完全自動で動く自立型ロボットが協力して得点を重ねて行きます。

情報通信部では、毎年この大会に出場しており、昨年は全国第5位入賞を果たしました。今年も競技テーマ発表の4月中旬より製作に入り、9月の大会に向け夏休みも返上で製作・練習をしてきました。

情報通信部+情報電子科課題研究 チーム名「竜胆」が第2位

情報通信部(1・2年生) チーム名「金蓮花」が第3位

10月26日・27日 栃木県宇都宮市(日環アリーナ栃木)で行われる全国大会に出場します。応援よろしくお願いします。

チーム竜胆

チーム金蓮花

ある日の情報電子科

情報電子科「実習」の授業で、パソコン組み立てや ライントレースプログラム、トランジスタの増幅特性を行いました。

パソコン組み立て       ライントレーサープログラム   ライントレーサー走行

トランジスタ増幅特性

第二回選手壮行会を行いました

令和6年9月4日(水) 第二回選手壮行会を行いました。

今回は新人戦や選手権大会が対象となり、新体制となったチームが多くありました。

夏休みに練習を頑張った成果を発揮し、上位大会進出を目指して頑張ってほしいと思います。

第35回定期演奏会が行われました。

令和6年9月1日、清陵情報高校の合唱部・吹奏楽部による第35回定期演奏会が行われました。

台風の影響で天気も不安視されていましたが、無事に会を持つことができました。

オープニングでは部活動OB、OG、先生方の賛助を得て堂々と清陵の校歌を歌い、吹奏楽部では生徒が指揮を執った曲も披露しました。

少ない人数の部活動ですが、生徒たちはベストなパフォーマンスをするため頑張ってきました。

多くの方にお越しいただき本当に感謝しております。かかわってくださった皆様、ありがとうございました。

【硬式テニス部】活動報告

硬式テニス部 大会報告

8月29日(木)~31日(土)まで郡山庭球場を会場に地区の新人戦に参加してきました。

結果は、

団体戦 3位

個人戦 優勝 三瓶涼賢

ということで、10月5日(土)から開催される県大会への出場権を獲得することができました。

応援ありがとうございました!