第1学年 7月を振り返って

1学年は、7月10日(水)に須賀川地区の企業16社による説明会を行いました。

17日(水)は、良好な人間関係を築くため思春期講演会を行いました。

また、夏休みに入り、進学課外学習に53名、経済産業省ITパスポートの講習会に32名が参加し学習に励んでいます。

中学生1日体験入学を行いました

7月23日、清陵情報高校では中学生1日体験入学を行い、500名ほどの参加がありました。

熱中症対策のため、12の教室に分かれてリモート開会式がありました。

開会式の後はリモートでの全体会と、体験・見学をするため産振棟へ班ごとに移動がありました。

高校生は4つの学科の特性について解説したり、体験・見学の案内をしたりと活躍していました。

アンケート記入の後は自由見学となり、中学生は各部活動の練習風景を見て回っていました。

中学生の皆さん、清陵情報高校はいかがでしたか。暑い中参加してくださってありがとうございました。

バスケットボール部でBBQを行いました!

バスケットボール部では毎年、海の日にイベントを開催しています。

午前中に檜原湖を1周サイクリングをしてお昼に猪苗代湖に移動してバーベキューを行います。

この日はあいにくの天候で檜原湖でのサイクリングは中止となりました。

ですがお昼くらいから雨がやみ、BBQは無事に開催することができました。

保護者の協力のもと、やきそば、おにぎり、焼き肉などおいしく頂きました。

食べ終わった後は猪苗代湖で湖水浴をしたりスイカ割をしたりしました。

みんな楽しく過ごしリフレッシュすることができました!みんなで暑い夏を乗り切ろう!

第2回賞状伝達式・第1学期終業式行いました

令和6年7月19日(金)に第2回賞状伝達式・第1学期終業式を行いました。

今回は気温と湿度が高く、熱中症予防の観点から体育館で行わず、教室でリモートでの実施となりました。

賞状伝達式では1学期中に顕著な成績を収めた部活や個人の資格取得などに対して表彰が行われました。

これからも部活動や資格取得に励んでください。

次に、終業式を行いました。

校長先生からは1学期の皆さんの頑張りに感動したお話し、また凡事徹底が大切というお言葉を頂きました。

夏休みを有意義な期間にしていきましょう。

1学年 思春期講話

7月17日の6校時目、教育相談部の佐藤みき先生を講師に、1学年を対象とした思春期講話がありました。

生理の話、セックスの話、妊娠の話など、たくさんの内容が伝えられます。高校生の自分を理解し大切にすること、相手の心と体も大切に思い、しっかりとコミュニケーションをとってお互いを理解することが重要なことを改めて伝えてくださいました。

思春期は、たくさん悩んでしまう時期でもあります。教育相談部は、悩んだり困ったりしている皆さんの相談窓口です。困ってしまったら、ちょっと立ち止まってご相談にお越しください。