令和6年度 いじめ防止講話を開講いたしました!

令和6年8月30日(金)第一体育館で「いじめ防止講話」を開講し、須賀川人権擁護委員会の横山民江様から「人権の啓発活動」、「調査・救済活動」、「人権相談活動」の3分野についてのお話をいただきました。

講義の中で「お互いの命を大切にする」「相手をおもいやる気持ち」というワードが出てきましたが、これらの言葉を生徒たちは真剣に聞いていました。

いじめの定義についても、SNSによるいじめ、どこからがいじめになるか?等のお話をいただき生徒たちは人権について、いじめについて再確認をしていました。

今後の学校生活に活かし気持ちの良い学校生活を送ってほしいと思います。

合唱部・吹奏楽部 定期演奏会のお知らせ

合唱部・吹奏楽部が『第35回定期演奏会』を行います。

日時:2024年9月1日(日) 開場16:30、開演17:00

会場:須賀川市文化センター大ホール

チケット代:ひとり300円

本番に向けて、毎日熱心に練習しています。

生徒たちの日ごろの頑張りを感じていただきたいです。

どうぞお越しください。皆様のご来場をお待ちしております。

ある日の清陵 ロボット競技大会にむけて

2学期が始まり、部活動も通常通り開始しています。

情報通信部では、9月4日の福島県高等学校ロボット競技大会に向けて練習を続けています。

大会まで残り一週間、最終調整が着々と進みます。

素晴らしい結果を出せるよう頑張ってください。応援しています

第2学期が始まりました!

令和6年8月26日(月)から第2学期が始まりました。

熱中症対策として、オンライン配信により賞状伝達式・始業式が行われました。

賞状伝達式では夏季休業中に活躍した生徒のみなさんへの賞状伝達式を行いました。

東北大会に出場した硬式テニス部の三瓶涼賢(電子機械科2-3)さん、水泳部の草野幹椋(電子機械科2-2)さん、メカトロ部溶接部門東北大会第2位に入賞した佐藤大介(電子機械科2-2)さんへの賞状伝達を行いました。

長い2学期は多くの学校行事が控えています。

健康に気を付けて2学期も頑張りましょう。

3学年 就職者面接指導

8月8日(木)朝から、3学年就職希望者の面接指導を実施しました。生徒は各班に分かれて講師の先生からの指導を受け、「志望動機」や「自己PR」などの質問に、緊張しながら答えています。

午後からは、就職試験の応募書類作成に向けて取り組むクラスもあるようです。

9月16日から始まる就職試験に向けて、生徒たちは夏休み中も登校して準備を進めていきます。