文化部大会報告等

【科学部】高校生サイエンスショーに出演!

8月6日(土)、須賀川市のムシテックワールドで開催された特別イベント「高校生によるサイエンスショー」に、3年生3人が出演しました。

今年初めてとなるこの催しは、須賀川・岩瀬地区4校の理科系の部で活動している生徒が、ムシテックワールドでおなじみの「サイエンスショー」を行う、というものです。

本校は4校のトップバッターとして、「空気の力、大実験」と称して、様々な実験を披露しました。およそ100人のお客さんの前で実験するのは初めてのことで、とても緊張しましたが、練習を積んで臨んだかいもあって、どれも大成功し、会場を大いに沸かせることができました。実験終了後も、興味津々で近くに寄って来てくれた子供たちに詳しく説明するなど、貴重な経験ができました。このような場を与えていただいたムシテックワールドの職員の皆様、本当にありがとうございました。