読書旬間が始まりました

7月1日(木)~15日(木)(6(火)、12(月)、13(火)を除く)の朝20分間、全校生徒で本を読む「読書旬間」が始まりました。

図書館は、今朝は8時に開館し、司書の先生が朝から本を借りに来た大勢の生徒の対応に追われていました。朝のSHRが終わり、各クラスで生徒・教員がそれぞれ用意した本を一斉に読み始めると、急に校舎全体が静かになりました。周囲の鳥の声や雨の音だけが聞こえるほどです。みんなが本の世界に没入していく様子がうかがわれました。

20分という時間はあっという間ですが、続きが気になって、これをきっかけに読書の習慣がつくという生徒もいます。人生を豊かにしてくれる、いろいろな本との出会いを大切にしていきましょう。